黒毛和牛 血統 ってあるんですねぇ。。
血統 について調べて見ました。
和牛・国産牛について(giuletta HPより)
1、和牛
和牛は、日本古来の食肉専用種で、1944年に黒毛和種牛、褐毛(あかげ)和種牛、無角和種牛の3種が和牛として認定され、1954年に日本短角種牛が追加されました。
このようにひとくちに和牛といいますが、これら4種の総称名が『和牛』です。
2、国産牛
国産牛は、日本で生まれ肥育された黒毛和種牛、褐毛(あかげ)和種牛、無角和種牛、日本短角種牛以外の牛(ホルスタイン種、マリーグレー種など)を指します。
外国種や輸入牛でも3ヵ月以上国内で肥育されると『国産牛』になります。・・・
続きはこちら
和牛にも 黒毛和牛 種類 他もいろいろあるんですね。